Départ : Bramousse (1450 m)
Longueur : 30 km
Denivelé : 1600 m
Massif : Queyras / Alpes Cottiennes
Sommets associés : Sommet Bucher Crête des Chambrettes Col de Bramousse
Topos associés
Sortie du dimanche 31 août 2014
Conditions terrain
Sec
Compte rendu
Iti suivi : Bramousse-Col de Bramousse-Crêtes de Chambrettes-boucle col Fromage et col des Prés de Fromage-Bramousse
C’est la journée de mise en jambe mais cette mise en jambe et violente car le début de l’ascension est immédiatement très raide : pas le temps de s’échauffer. Nous montons tant bien que mal sur le VTT jusqu’aux chalets de Bramousse (terminus de la piste). A partir de là, c’est poussage presque obligatoire jusqu’au col de Bramousse (2251 m). Après ce col nous sortons de la forêt et la vue devient très belle (vallée de Ceillac et vallée du Guil et tous les sommets avoisinants). Il reste encore 300 m de D+ pour atteindre le sommet : les crêtes de Chambrettes à 2570 m. Il y a encore un peu de poussage puis la pente se calme, ce qui nous permet de remonter sur le VTT à quelques endroits. Nous roulons sur un magnifique sentier en balcon dans un cadre magnifique : mais attention il faut tout de même rester concentré car la pente est abrupte et la sortie de piste est interdite. Nous atteignons un ancien poste optique au sommet des crêtes de Chambrette. Nous avons mis pratiquement 2h30 pour faire 8 km et 1100 m de D+ donc je vous laisse imaginer le % moyen !!!! Mais la grosse difficulté de la journée est passée.
Après avoir pris une bonne bière et pique niqué au sommet tout en admirant la superbe vue à 360°, nous attaquons la descente sinueuse jusqu’au col Fromage. Les virages en épingles sont très difficiles à passer sur le VTT mais la descente est somme toute assez facile dans l’ensemble. Direction maintenant le col des Prés de Fromage par le GR5 : c’est un agréable sentier en balcon qui tire presque à plat (succession de petites montées et descentes). Nous passons juste en dessus le ravin de Ruine Blanche avant de descendre par un beau single en alpage vers la Fontaine Rouge. Nous remontons ensuite vers le col des Près de Fromage. Comme il est encore tôt et qu’il n’y a pas d’orage annoncé, nous décidons de faire un aller-retour vers le sommet Buchet pour sa superbe vue à 360° : ce promontoire nous permet de découvrir la vallée de St Véran, la montée du col Agnel et le Pain de Sucre (objectif du lendemain).
Retour au col des Prés de Fromage et ensuite nous prenons la direction du col Fromage par un sentier parallèle à celui de l’aller. C’est un beau sentier très sauvage car pas balisé. Après un dernier poussage assez raide et une petite pause pour admirer le paysage, nous nous élançons dans la longue descente jusqu’à Bramousse (9 km de descente non stop). La première partie dans le vallon de Riou Vert est assez facile mais un peu cassante tout de même. Puis après avoir traversé le torrent du Riou Vert (qui est complétement sec), nous attaquons un superbe sentier très lisse dans la forêt : un régal. Il comporte un passage très aérien sans grande difficulté mais muni d’une main courante : chute interdite !!! Nous arrivons dans Bramousse vers 16h30 où nous attend la voiture. Mes 2 compagnons descendent par le GR jusqu’au Guil (d’après eux ce n’était vraiment pas la plus belle partie). Direction le gîte réservé à d’Arvieux.
Fin de cette première belle journée de VTT : excepté la grosse montée initiale, ce tour est très abordable et réserve de belles surprises !!!
Toutes les photos de la sortie sur fcvd.photo.free.fr/index.php?/category/340