Ski
Par jeean le 02.05.08
Accueil > Topo Guide > Sommets > Haute-Savoie > Montagne des Princes > Par la Ferme du Comte
 Topo validé par la modération

931 m Montagne des Princes : Par la Ferme du Comte

En boucle par la Ferme du Comte et par le sentier Balcon au-dessus du Val de Fier

Données techniques

Département : Haute-Savoie
Longueur [?] : 15 km.
Denivelé (+/-) [?] : 700 m.
Roul.dif./Poussage [?] : 0 m.
Portage Oblig. [?] : 0 m.
SPR [?] : (58/40/02)

Nb de jours : ½
Cartographie [?] : 3331 OT Rumilly/Seyssel

Dif. montée [?] : 2
Dif. descente [?] : 3
Exposition [?] : 3

Interêt [?] (7.7/10)

Départ/Accès

Départ : St André Val de Fier (318 m) - Annecy -> Rumilly -> Vallieres -> St André Val de Fier

Itinéraire

St André Val de Fier > Chavanne :
Dans le village de St André Val de Fier, prendre la D31 direction Crempigny > Clermont puis monter au hameau de Chavanne (il y a une variante en portage, pour éviter le goudron).

Chavanne > Ferme du Comte :
La piste part plein Nord, conserver la piste principale jusqu'aux "3 chalets" (780 m).
Prendre la montée raide (direction "Les Princes").
Jonction avec une autre piste : quitter la piste et continuer tout droit dans le champ (passage par dessus la barrière aménagé pour les marcheurs).
Après le passage à coté d'un petit lac, rejoindre la Ferme du Comte (931 m).

Ferme du Comte > Cote 760 m :
Traverser la barrière (passer coté Ouest) puis descendre O (pas de panneau) avec la forêt à votre gauche, entrer dans celle-ci au niveau d'une piste.
La piste se rétrécit et on arrive à un premier croisement, prendre le sentier de droite.
On rejoint alors un sentier plat, prendre à droite à Ouest. Passage raide avec épingles, ne pas louper le sentier en balcon qui monte à gauche, sinon vous allez à Seyssel !

Cote 760 m > St André Val de Fier :
Le sentier balcon est globalement plat.
Environ 2 km après le point d'altitude 760 m, croisement avec un autre sentier (flèche jaune, coté montée), ne pas changer de direction, continuer sur le même sentier.
Après des passages techniques (environ 760 m), quitter le sentier pour descendre à droite (escaliers en bois, T3).
ATTENTION, on a tendance à filer tout droit.
Descente T3, parfois un peu exposé.
Au niveau des 2 panneaux avec les indications "Sentier Balcon" et "Chavanne" (panneaux à droite du sentier, 540 m) : quitter le sentier principal et prendre le passage à droite (Sud).
ATTENTION, c'est "droit dans le pentu", pas indiqué et pas très visible.
Le sentier devient plus technique avec des parties rapides et des passages trialisant (T4).
Passage de 2 petites passerelles en bois avant d'arriver sur les hauteurs de St André Val de Fier.

Remarques/Variantes

Possibilité d'éviter de monter à la Ferme du Comte, tout en conservant le meilleur de la descente : aux "3 chalets" prendre le chemin qui part à plat, rouler 500 m et prendre le chemin à gauche.
Passer devant la cabanne des chasseurs descendre 500 m de sentier pour retrouver, sur la gauche les "escaliers en bois".

A la descente, après la bifurcation "2 panneaux", faire un aller-retour direction "Chavanne" et rejoindre les ruines de la chapelle : beau belvédère

NOTA : Peu de panneaux, balisages très ancien et peu de points de repère.

Commentaires Terrain/Points d'eau :
Montée principalement sur piste et descente 100% sentier technique (globalement T3, passages T4)
Panorama : Le Rhône, Le Val de Fier, Mont Blanc,...

Point d'eau à la Ferme du Comte

Sortie(s) GPS associée(s) : 14.01.20 20.10.19 13.10.19 14.07.19 07.10.13 27.08.12 23.09.11

Notes/Commentaires sur l'Itinéraire

» Par lamouette, le mercredi 19 octobre 2011 à 22:59 (8/10)

Même si le final n'est pas donné sous la ferme, le mont des Princes est un superbe point de vue facilement accessible.


» Notez/Commentez l'itinéraire

Le VTT est une activité dangereuse qui doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues dans ce site sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Choisissez des itinéraires adaptés à vos capacités techniques et physiques et soyez attentifs à leur condition.