Données techniquesDépartement : Hautes-AlpesMassif : Queyras / Alpes Cottiennes Longueur [?] : 25 km. Denivelé (+/-) [?] : 1500 m. Roul.dif./Poussage [?] : 0 m. Portage Oblig. [?] : 200 m. SPR [?] : ![]() ![]() ![]() Nb de jours : 1 Cartographie [?] : 3637OT et 3537ET Dif. montée [?] : ![]() Dif. descente [?] : ![]() Dif. max : T4 ponctuellement Exposition [?] : ![]() Interêt [?] ![]() Départ/AccèsDépart : Château-Queyras (Parking de la base de rafting) (1351 m) - Guillestre > Gorges du Guil (RD902) > Château Queyras (RD947) |
ItinéraireChâteau Queyras > Sommet Bucher :Depuis la base de rafting aux pieds du château, traverser le pont et suivre la petite route le long du Guil. Puis prendre à gauche la route puis une piste qui amène au parking (bout de la piste). Suivre une piste vers le pylône, puis prendre le sentier qui monte au sommet (table d'orientation). Sommet Bucher > Col des Estronques : Depuis le sommet descendre 10 m sur le sentier de montée puis prendre plein sud une trace qui descend dans un vallon. Contourner une petite butte par la gauche et rejoindre le col des Prés de Fromage. Prendre une piste à flanc qui devient un sentier et descend pour rejoindre une route forestière. Suivre ensuite le GR5 qui part plein Sud. Une partie raide, suivi d'un portage (50 m) permet de rejoindre une longue traversée qui arrive au col Fromage (2301 m). Du col, prendre le sentier à gauche (Est) qui descend dans un vallon. Remonter jusqu'à une croupe et prendre le sentier qui monte sur celle-ci (panneau). Suivre ce sentier (portage-poussage-pédalage) et rejoindre le GR58. Par un portage, on rejoint le col des Estronques. Col des Estronques > Château Queyras : Du col, descendre dans le vallon plein nord. Descente technique et variée. Attention aux ornières en travers du sentier. La descente arrive à St-Véran (Pont du Moulin). Traverser le pont et prendre à gauche. A l'entrée de la Chalp, traverser le torrent et prendre à droite le long du torrent. Descendre par des pistes et un peu de sentier jusqu'au pied de Molines. Remonter par une piste et rejoindre la route. Descendre la route pendant 1,5 km et prendre la piste qui descend à gauche en direction de la "Demoiselle Coiffée". Le sentier passe à côté de la "Demoiselle Coiffée", continue à flanc et rejoint une piste au-dessus de Ville-Vieille. Descendre jusqu'au Guil et suivre une piste puis un sentier rive gauche qui ramène à Château Queyras. |
Trace GPSTélécharger | QRcode | VisuGPX | VTTrack Sentiers associés : Traversée des Plates Col Fromage > Col du Souillet Col Fromage (Versant Sud) Pointe de Rasis Col des Prés de Fromage > Col Fromage par Lousselar Sommet Bucher > Col des Prés de Fromage |
Remarques/VariantesPossibilité de partir de Pierre Grosse/Molines :https://www.visugpx.com/16ttlBt7c5 Possibilité de partir de Ceillac : Ceillac > Estronques > Bas de St Véran > Molines > La Rua > Sommet Bucher > Prés de Fromage > Fromage > Traversée sous les Estronques > Remontée sous Col de Bramousse > Descente hyper épinglue sur Ceillac (D+ 2000) Très beau... Commentaires Terrain/Points d'eau : Un itinéraire varié. La traversée entre le col des Prés de Fromage et le col Fromage est superbe. La descente sur St-Véran est technique et variée. Points d'eau au col des Prés de Fromage, Fontaine Rouge et au pont du Moulin (St-Véran). Sortie(s) GPS associée(s) : 17.07.21 11.07.21 22.07.20 12.07.20 28.09.16 26.06.15 16.07.08 |
Belle sortie, variée. J'ai fait la variante de Le ded au départ de Molines, qui ajoute des traversées de champ et un final le long du cours d'eau improbable. Top
» Par henyan, le lundi 09 aout 2021 à 11:32 (9/10)Trés belle boucle avec du paysage et de beaux traversants.
» Par Phil'Ô, le lundi 19 juillet 2021 à 14:25 (10/10)Topo vraiment typé montagne ! Peu de monde, sentier exigeant et panorama de malade !
Le VTT est une activité dangereuse qui doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues dans ce site sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Choisissez des itinéraires adaptés à vos capacités techniques et physiques et soyez attentifs à leur condition.